辽宁师范大学本科生学业预警与援助工作实施办法(2017年9月1日起施行)
发布时间:2017-08-29    发布者: 教务科     点击次数:

 
  为进一步加强学生学习过程管理和学风建设,提高对学生学业的指导性、预见性,充分发挥学校、学生、家庭三结合教育的功能,引导学生顺利完成学业,根据《普通高等学校学生管理规定》和《辽宁师范大学学生管理规定》《辽宁师范大学本科生学籍管理办法》,制定本办法。
  第一条 学业预警是学校根据学生修业的有关规定和人才培养方案的相关要求,跟踪、分析学生各阶段学习情况,对可能或已经发生的学习问题或完成学业有困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果,并针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业的一种危机干预制度。
  第二条 学业预警是通过学校、学生、家长之间的沟通与协作,对在校本科生的学习情况进行适时监控、引导和督促。
  第三条 学业预警分为三级,预警程度由低到高依次为:一级预警、二级预警、三级预警。学业预警工作按学期进行,每学期开学后4周内由学院根据学生学业情况,采取相应预警办法。
  (一)有以下情形之一的,给予一级预警:
  1.前一学期有2门必修课程考核不合格且有补考不合格课程;
  2.在学期间必修课程经过补考后累计有3门以上不合格;
  3.1至6学期中,平均每学期所获课程学分未达到14学分;
  4.沉溺于网络或其他不良行为,影响正常学习生活的。
  (二)有以下情形之一的,给予二级预警:
  1.前一学期有3门必修课程考核不合格且有补考不合格课程;
  2.在学期间必修课程经过补考后累计有5门以上不合格;
  3.1至6学期中,平均每学期所获课程学分未达到12学分。
  (三)有以下情形之一的,给予三级预警。
  1.前一学期有4门及以上必修课程不合格且有补考不合格课程;
  2.在学期间必修课程经过补考后累计有7门以上不合格;
  3.1至6学期中,平均每学期所获课程学分未达到10学分;
  4.临近学校规定的最长学习年限(含休学、保留学籍等)仍未完成学业。
  第四条 各学院应建立以院长、书记为负责人,分管教学的副院长和学生工作的副书记、辅导员、教学秘书为成员的学业预警工作小组负责实施学业预警,并进行学业援助。教务处、学生处协助和督促。
  第五条 学业预警按照以下程序实施:
  (一)每学期开学后2周内,教务处汇总学业预警学生名单,提出学业预警建议,下达《学业预警通知单》。各学院依据专业培养方案对学生学业情况进行审核,确定各级学业预警学生名单。
  (二)学院委派相关负责人对被预警学生进行警示谈话,并以信件等形式通知家长。对屡次受到学业预警或在学制年限内完成学业有困难的学生,学院可邀请家长面谈。
  (三)学院应对警示教育过程进行完整记载并建立管理档案。
  第六条 学院应对受到预警的学生应实施有效援助,制订有针对性的援助方案,加强帮扶教育,督促学生完成学习任务。学业预警实行动态管理,学生在警示期内按所修专业、所在年级的正常教学进度完成所有课程学习或所有必修课程未获学分累计低于 6 学分,予以解除学业警示处理。
  第七条 本办法自2017年9月1日起实施,由教务处、学生处负责解释。
 


上一篇:辽宁师范大学本科生辅修专业管理细则(2017年9月1日起施行)
下一篇:辽宁师范大学本科学生校内外学习课程认定及学分转换管理细则(2017年9月1日起施行)