2018年本科教学工作要点及上半年日程安排(辽师大教发[2018]9号)
发布时间:2018-03-13    发布者: 教研科     点击次数:

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是教育系统实施也是我校各项事业开启“奋进之笔”的进取之年,学校本科教学工作的基本思路是:全面深入贯彻党的十九大精神,立足新时代,担负新使命,聚焦新任务,把握新要求;切实落实学校第九次党代会精神,坚持稳中求进总基调,以提高质量为核心,加快实现本科教学内涵式发展;以教育部颁布实施的本科专业类教学质量国家标准、师范类专业认证标准、高校课堂建设质量等系列文件为引领,开展“本科教学质量提升年”专项工作,完善人才培养体系,调整专业结构,提升课堂教学质量,推进课程思政,振兴教师教育,加强创新创业教育,优化教学管理,切实提升学校人才培养能力,打好完成“十三五”规划任务攻坚战。
    一、做好省级、国家级教学成果奖申报工作
    各学院、各部门要认真总结“十二五”以来能体现先进的教育教学理念,在改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、推进优质资源共享、推动教学管理机制改革、深化专业内涵建设、改革课程体系、创新课堂教学、加强创新创业教育、强化实践育人环节、加强学生学业管理等方面经过多年实践检验,对提高教育质量、提升教学水平、实现人才培养目标产生明显效果,并在实践中得到进一步创新和发展的典型案例和研究成果,特别是具有独创性、新颖性、实用性、示范性和推广价值的成果。鼓励各学院汇聚优势,凝炼高水平教学成果。
    二、加强课堂教学建设,提高教学水平和质量
    1.加强制度建设。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量的指导意见》,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道、主阵地作用。把坚持正确的政治方向作为课堂教学管理的根本要求,完善课堂教学管理体系,修订《辽宁师范大学教师教学工作规范》《辽宁师范大学教学事故认定及处理办法》等教学文件,制定《辽宁师范大学课堂教学建设细则》,提高课堂教学建设责任意识,严格课堂教学纪律,加强课堂教学研究,规范课堂教学管理,提高课堂教学质量。
    2.强化教学基础地位。切实落实教授为本科生授课基本制度,保证优秀教师进入本科教学一线。评选教学名师和优秀教学团队,宣传优秀教师先进事迹,鼓励教师热爱教学工作,静心教学、潜心育人。
    3.加快推进思政课程改革。提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,推进思政课程教学从教材体系向教学体系、从知识传授向信仰培育的转化,推广使用分段式、专题式、情境式、讨论式、话语主题式等教学形式,将课堂讲授与社会实践有机结合,改革考核评价方式,切实提升思政课程教学效果。启动思想政治理论课程改革创新项目和哲学社会科学类优秀教师特色示范课堂建设。

    三、认真落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下称《国标》),进一步完善人才培养体系
    1.认真学习落实《国标》。开展“本科教学质量提升年”专项工作,实施本科教学质量提升行动计划,推进“一流本科、一流专业、一流人才”建设。对照《国标》深入分析我校各专业培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设以及专业知识体系和核心课程体系等办学现状,严格落实好“规定动作”,科学设计好“自选动作”,以标促建、以标促改、以标促强,全面提升人才培养能力。
    2.修订本科生人才培养方案。根据教育部颁布实施的《国标》、普通高校师范类专业认证标准、卓越中学教师培养计划、全国高校思想政治工作会议精神以及我校“双一流”建设等要求,坚持学生中心、学院主体、行业对标、创新融入、思政贯穿的原则,进一步明确不同专业、不同类型人才培养目标和人才培养规格,制定满足学生多元成长需要的人才培养方案,增强培养方案的灵活性,为各类人才培养开辟不同特色的培养渠道。
    3.进一步优化课程体系和课程内容。大力推进“课程思政”,着力构筑以思政课程为核心,以综合素质课程为主干,以专业课程思政建设为支撑的新型课程体系,形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应,将社会主义核心价值观教育贯穿到课堂教学的各个方位、各个层面,切实发挥好专业教师、专业课堂和专业教学的育人主阵地、主战场作用。全面落实思政课程学时学分,将综合素质课程模块增加至8—10学分;强化师范生教学技能训练;进一步整合优化专业基础课程和实验实践类课程,强化专业核心能力和创新实践能力培养。

    四、深化学科专业结构调整,建设优势特色专业和一流本科专业
    1.优化专业结构。按照《辽宁省教育厅关于进一步优化高等学校学科专业结构的指导意见》要求,坚持服务地方与服务行业的有机结合,面向国家发展战略需求、面向我省产业转型升级、面向经济发展新常态,结合辽宁省“十三五”高校人才培养规划以及我校办学定位、学科布局、专业特色和专业评价、专业办学条件、招生和就业数据等,做好专业结构调整优化的顶层设计。以《国标》引领、规范、指导我校专业建设,督促各专业严格按人才质量标准办学。强化毕业生就业状况导向作用、招生计划调控引导作用,实行专业动态调整,实现“规模适度、结构合理、层次清晰、特色鲜明、发展持续”的专业调整目标。
    2.加快建设优势特色学科专业。集中力量做精优势特色专业群,提升师范类专业整体核心竞争力。按照“学生中心、产出导向、持续改进”的师范类专业认证的基本理念,强调遵循师范生成长成才规律,以师范生为中心配置教育资源、组织课程和实施教学;强调以师范生的学习效果为导向,对照师范毕业生核心能力素质要求,评价师范类专业人才培养质量;强调对师范类专业教学进行全方位、全过程评价,并将评价结果应用于教学改进,推动师范类专业人才培养质量的持续提升。
    3.加快速度做强应用型专业群。紧密跟踪辽宁经济结构调整、产业转型升级的趋势动态,进一步加强与行业企业的沟通协作,切实推动校企共同修订培养方案,共同开发课程,共建实训培训、创新创业教育等各类基地和研发中心,充分发挥产教深度融合、校企深度合作的优势,提升应用型专业人才培养的适应度。
    五、加快落实“十三五”本科教学任务指标,深化本科教育教学改革和创新
    1.做好实验教学中心和大学生实践教育基地建设。获批省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心各1项,大学生实践教育基地项目1-2项。重点加强已获批立项的省级中心建设,积累成果,为国家级实验教学中心、虚拟仿真实验教学中心和教学项目申报做好准备。评选校级虚拟仿真实验项目和创新创业实训平台。
    2.继续推进精品课程和教材建设。评选第二批校级本科公开示范课20—30门;立项建设校级教师教育精品在线开放课程10门,哲学社会科学类优秀教师特色示范课堂30—50个,创新创业精品在线开放课程5门;立项开展教师教育教材编写工作,鼓励应用型专业校企合作研发教材。
    3.支持教师开展教学改革。开展新一轮校级教改立项,重点支持教师教育、思想政治理论课程教学、创新创业教育、教学质量保障体系等方面改革。
    4.做好省级教学名师推荐工作。获评省级教学名师1-2名,评选校级优秀教学团队。
    六、大力振兴教师教育,努力培养造就堪当民族复兴大任的基础教育良师
    1.实施“辽宁师范大学教师教育特色提升计划”。根据中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,深入实施“辽宁师范大学教师教育特色提升计划”,以建立完善基础教育教师培养体系为目标,抓住关键环节,推动实践创新,精准发力施策,破解发展瓶颈,经过5年左右,建立起具有辽师大特色的,学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质基础教育教师培养体系。
    2.稳步推进卓越中学教师培养计划项目。在充分调研的基础上,探索实施卓越中学教师本硕一体、分阶段递进式贯通培养模式,构建从人才选拔、培养过程、升学就业到职业发展的卓越中学教师培养体系。继续深化以实践为导向的教师教育课程体系改革,形成全程递进、课内外相结合的“三字一话”训练模式和自评、互评、过关考核相结合的过程考核办法,举办第二届“我的教师梦”本科生普通话大赛。根据教育部和辽宁省开展师范类专业认证的安排,全力做好师范类专业认证工作。充分发挥师范大学服务地方基础教育的作用,协助相关部门做好中小学教师培训工作。
    3.加快推进教师教育信息化建设。完成“辽宁师范大学教师教育在线”学习与管理平台一期建设,完成在线课程、实习管理、教学竞赛、卓越中学教师培养计划项目、师范类专业认证、教师资格证考试、教师职后培训、教师教育研究等各模块建设。在教师教育省级实验教学示范中心的基础上,建设教师教育虚拟仿真实训平台,更好地辅助师范生教师职业技能培养和能力提升。
    七、深化创新创业教学改革,培养创新创业人才
    1.继续完善创新创业教育体系。回应新时代对创新人才培养的新要求,将创新创业理想的培养、意识的培养、经得起失败百折不挠精神的培养、思维能力的训练、工程能力的培养、研究方法的传授等渗透、融入到专业培养标准、人才培养方案、课堂教学、实习实践等各环节,建立起课程、项目、竞赛、创新创业活动等一体化创新实践体系。
    2.继续开展大学生创新创业训练计划项目立项和学科竞赛活动。引导项目立项从“重数量”向“重质量”转变,从“重立项”向“重成果”转变,切实使学生通过参与项目获得能力提升。充分发挥校、院两级作用,支持学生积极参加学科专业竞赛和创新创业竞赛,既要注重扩大参赛面,又要提升获奖层次,力争在影响力大的项目中取得新的突破。
    3.持续深化课堂教学方法改革。借助教师教育在线和创新创业实践两个网络平台,引入微课、翻转课堂、小班教学等课堂教学新模式,并注重与传统教学方式的融合创新;大力推进启发式、引导式、讨论式、探究式等研究型教学方法,加强虚拟仿真实验中心和实验项目建设,实现优质教学资源开放共享;丰富课内外科技创新实践和人文素质教育。在创新创业教育教学实践中培育创新创业教育名师和团队;继续深化学生学业评价方式改革,强化对学生课堂学习的过程考核,激发学生学习动力。
    4.加强部门联动,增强工作合力。进一步加强大学生实践教育、创新创业、社会责任感教育“三位一体”教育教学改革的部门协同,强化二级学院的基础性工作,形成工作合力。围绕相关部门、相关合作企业,紧跟前沿课题,找准创新工作点,通过政策鼓励、制度支持和教育引导并举的方式,挖掘大学生创新创业项目,为学生搭建更多、更优质创新创业平台。
    八、加强教学管理,强化教学质量监控
    1.做好审核评估迎评准备。认真学习《教育部普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,制定迎评工作方案,认真分析教育部高等教育教学质量监测平台填报数据和辽宁省本科专业综合评价相关数据,有序推进自评工作。
    2.完善学生学业支持体系。继续优化教务管理服务平台,建立以学生学业支持为核心的教务管理服务模式。
    3.发挥校内本科教学质量监控体系作用。根据《辽宁省本科高等学校绩效管理考核指标体系》和《辽宁师范大学二级学院目标管理考核指标(本科教学部分)》,加强对本科教学各环节质量监控和评估,发挥好专、兼职教学督导、学院教学委员会、本科生学习事务委员会的作用;坚持本科教学听课制度、教学秩序检查制度、教材,加强听课反馈,严格教学纪律,提升课堂教学效果。
 

附件下载

上一篇:关于开展2017—2018学年第一学期期末考试试卷评估工作的通知(辽师大教发[2018]15号)
下一篇:关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知(辽师大教发[2018]14号)