关于组织2018届师范类本科毕业生申请教师资格的通知(辽师大教发[2018]30号)
发布时间:2018-04-19    发布者: 教师教育科     点击次数:

各相关学院:
    根据辽宁省教育厅《关于2018年全省教师资格认定工作安排的通知》和大连市教育局《大连市2018年春季教师资格认定公告》文件要求,为做好我校2018年应届师范本科毕业生教师资格申请工作,现将有关事宜通知如下:
    一、申请认定教师资格的必备条件
    1.我校2018届全日制应届师范类本科毕业生。
    2.热爱教育事业,遵守社会公德和教师职业道德。具备承担教育教学工作所必需的基本素质和能力。
    3.普通话水平必须达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》。文学院汉语言文学和对外汉语专业要达到二级甲等(含)以上,其余学院要达到二级乙等(含)以上。
    4.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,申请人(男)身高160CM以上,申请人(女)身高155CM以上,有完全的法律行为能力。
    5.根据辽教师[2010] 10号《转发〈关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准〉的通知》,申报幼儿园教师资格的申请人,需到大连市体检中心参加体检,请申请人自行注意大连市教育局下发的相关文件信息,并提供体检结论原件和复印件。
    二、具体工作安排
    1.学校工作
    (1)工作时间
    2018年5月15日至教师资格证书发放完毕。
    (2)工作内容:
    ① 部署工作
    按大连市教育局的要求,学校向各学院部署教师资格证申请工作,明确申请流程与注意事项。每个学院指定专人(教师)负责教师资格证申请工作,及时向学生介绍与传达相关信息和要求。
    5月15日14时,学校将在教师教育实验教学中心召开相关工作会议,每个学院的负责教师与学生联络人请准时参会。
    ② 指导和检查各学院教师资格证申请工作,协调其他相关工作。
    ③ 与大连市教育局沟通,取回并发放现场确认表。
    ④ 指导各学院现场确认工作,并提出申请档案的整理要求。
    ⑤ 报送申请档案到大连市教育局,审核合格后打印教师资格证书。
    ⑥ 联系各学院提供申请人毕业证书、普通话证书原件及其他证明材料,并请大连市教育局现场核实、发放教师资格证书。
    2.学院工作
    (1)工作时间
    2018年5月15日至教师资格证书发放完毕。
    (2)工作内容
    指定专人(教师)负责教师资格证申请工作。
    ① 向本学院所有2018届本科师范生传达关于教师资格证申请的通知并认真核实本学院所有申请人的申请资格。
    ② 向学生认真、清晰地说明申请程序和网络报名要求,要强调必须在规定时间内进行网络报名,否则,视为放弃申请。
    ③ 协调学院相关人员及时组织学生进行毕业体检。
    ④ 5月28日到教务处领取现场确认表,领取教师资格申请档案袋。
    ⑤ 6月4、5日,在指定时间,以学院为单位统一到南院教师教育实验中心,加盖《教师资格认定申请表》印章。
    ⑤ 6月6、7日,在指定时间,以学院为单位统一到学生处加盖《思想品德鉴定表》印章。
    ⑥ 6月12日8:00-11:30将学生现场确认签字表及档案袋报送至教师教育实验教学中心。
    ⑦ 6月14日每个学院指派1名学生协助大连教育局工作人员进行审核工作。
    ⑧ 6月19日,各学院指派学生1人协助大连教育局工作人员加盖教师资格证印章。
    ⑨ 6月21日,大连市教育局确认教师资格证书申请材料并核实相关证明材料后,教师资格认定工作结束,各学院按教务处通知接收并发放教师资格申请档案与证书。
    还需要注意的是,申请人教师资格申请表原件共有二份,学院负责将其中一份装入学生毕业档案,另一份交给学生本人。此申请表丢失不补。
    3.学生申报
    (1)网络申报时间
    2018年5月20日至5月27日(请严格按照此时间)
    (2)申报工作要求
    ① 按时进行网络申报。如果在申报时间内没有网上报名,则视为放弃申请,不再补报。
    ② 报名时,学生本人一定要注意信息的准确性与规范性,要反复检查,并确认签字,如果因信息填写不准确出现的任何问题,由学生本人负责。
    ③ 及时、准确提供申报相关材料原件及复印件。
    ④ 按学院统一安排进行毕业体检。
    三、几点说明
    1.本次教师资格申请不含高等学校教师资格、小学教师资格和中等职业学校实习指导教师资格。
    2.本次教师资格申请仅限于我校2018年毕业的应届师范类本科学生。
    3.本次申请的教师资格种类以我校教学计划中的专业培养目标为依据。
    4.本次教师资格申请属于自愿申请,我校只提供相关信息,任何责任问题由申请者本人承担。
    5.本次教师资格申请的认定机构为大连市教育局,有解释权与决定权,我校是教育局指定的确认机构。
    教师资格认定工作涉及面广、影响重大。请各学院领导充分认识实施教师资格制度的重大意义,协调好学院各部门工作,切实加强组织领导。各学院要按规定时间完成相应的任务,如延误工作,造成申请学生未能办理教师资格证则由相关学院承担责任。教师资格认定申请表的各项内容务必要真实、准确,严禁在教师资格认定工作中放宽条件。对违反规定、造成严重后果的,将按法律、法规追究相关领导和人员的责任。
   
    联系电话:82158404 联系人:于治龙

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:关于开展2015级师范生书写规范汉字(钢笔)能力测试的通知(辽师大教发[2018] 28号)