我校隆重召开2020年本科教育工作大会
发布时间:2020-06-10    发布者: 岳庆荣     点击次数:

    6月9日下午,我校2020年本科教育工作大会在校礼堂召开。校长李雪铭,校党委副书记李培山,副校长刘向军、朱成利、丛茂国,各机关部处、直属单位、中心(所)负责人, “万人计划”教学名师,二级学院领导班子成员、专业负责人、教师代表,校专职教学督导,学生代表近300人参加会议。会议由教务处处长石竹青主持。大会同步通过线上平台进行直播,近1.4万人次通过网络平台观看。
    刘向军副校长作了题为《面向新时代 全力推进审核评估整改落实工作 打好提高本科教育质量“持久战”》的本科教育工作报告。
    报告从“三大评估”、专业建设、教学改革、课堂教学质量、优质教学资源建设、师范生培养、创新创业教育等方面,全面回顾了2019年学校本科教育工作取得的突出成绩,总结了新冠肺炎疫情以来本科教学工作情况,并从九个方面对2020年本科教学工作进行部署。一是落实立德树人根本任务,营造立德树人教育氛围,建好思政课程和课程思政;二是提高政治站位,聚焦一流本科教育,做好审核评估整改工作“后半篇文章”;三是优化专业布局与结构,推进一流本科专业建设,持续提升专业内涵;四是完善人才培养方案,落实国家各类人才培养标准,优化人才培养体系;五是加强一流本科课程建设,推进信息技术与教育教学深度融合,深化本科教育改革创新;六是健全协同育人机制,拓展多元创新实践平台,推进更高层次、更深程度的创新创业教育;七是加强教师教育综合改革的顶层设计,优化师范生培养过程,提升教师教育办学特色;八是加强师德师风建设,强化基层教学组织建设,提升教师教学能力;九是浓厚教学质量文化氛围,完善教学质量保障与监控体系,健全持续改进工作机制。刘向军副校长指出,当前学校正处在全面建设“教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”的关键时期,要深刻领会、全面贯彻全国两会精神,打好“收官仗”,谋好“开篇局”,切实落实好立德树人根本任务,强化特色办学和内涵建设,加快构建具有学校特色的高水平人才培养体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦提供有力人才支撑!
    数学学院副院长(主持工作)孙德山、文学院院长张庆利、化学化工学院院长王长生分别就一流本科专业建设、师范专业认证、课程思政工作进行了经验介绍,并表示,在未来工作中将按照学校的工作部署,将立德树人、“以本为本”贯彻到本科教学全过程,深化教育教学改革,提高专业人才培养能力,推进课程思政建设,推动本科人才培养质量再上新台阶。 
    李雪铭校长发表了题为《奋进新时代 全力推进高等教育“质量革命” 全面开启有特色高水平大学建设新征程》的讲话。
    李校长指出,学校在2019年取得了“三大评估”攻坚战的全面胜利,9个专业入选国家首批一流本科专业建设点等系列成果,成绩令人振奋,彰显了辽师大人的担当作为。2020年,既是“十三五”规划收官之年,决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会决战之年,同时也是“十四五”规划的启动之年,更是全面推进高等教育内涵发展的关键之年。学校上下更应该汇聚力量,奋发前行。对于下一阶段本科教育工作,李校长向全体干部师生提出三点要求:
    第一,要把在线教学实践转化为推进“质量革命”向纵深发展的持久动力。要进一步树立“本科教学工作中心地位”的理念,坚持“以本为本”,深入推进课程思政、专业思政,促进思政教育与专业教育相融合。深化课堂革命,提升教师教学能力,以“学习革命”推进“质量革命”向纵深发展,促进学校教育教学质量全面提升。
    第二,要把审核评估整改转化为“十四五”谋篇布局的工作思路和具体举措。全校上下要借助审核评估整改工作的契机,对标评估专家组提出的意见建议,全面、客观、精准分析本科教育中存在的深层次问题,以对学生、学校、历史负责的态度,立足本科教育的长远发展,从深处思考、从细处谋划,科学分解任务,完善工作体系,形成长效机制,开创建设一流本科教育的新局面。
    第三,要把建设一流师范教育的目标转化为全体辽师人的价值追求。党的十九大和全国教育大会对加快推进教育现代化,培养和造就一支党和人民满意的高素质专业化教师队伍提出了明确要求,作为新中国诞生后首批建立的高等师范院校和教育部“卓越中学教师培养计划项目”实施学校之一,我们要以“振兴教师教育”为契机,持续改革、提质增效、做优长板、补齐短板,将专业认证与深化教师教育改革有机结合起来,持续改进师范专业建设工作机制,打造具有辽师大特质的师范生培养模式,促进学校师范生培养质量持续提升。
    最后,李雪铭校长强调,当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革扑面而来,国家创新发展和产业升级对人才的迫切需求前所未有,教育事业只有融入国家发展和民族复兴大业才能实现蓬勃发展。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的辽师大人,信心不变、承诺不变,凝心聚力、砥砺奋进,善谋善行、善作善成,必将勾勒出一幅高质量发展的路线图,必将为实现教师教育特色鲜明的高水平综合性大学的建设目标做出新的更大贡献。


上一篇:没有了
下一篇:“战疫·爱国”优秀作品征集活动取得丰硕成果