“涵养心灵 美育人生”系列专题讲座开讲
发布时间:2021-11-29    发布者: 教研科     点击次数:

    为进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》的文件精神,落实中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》,促进学生涵养心灵、美育人生,学校面向全校师生举办美育教育、心理健康教育、教师教育、大学生思政教育四个系列专题讲座。11月21日至25日,各专题首场讲座线上顺利开讲。
    心理学院党总支副书记董成文,美术学院副院长孙晓昕,国家“万人计划”教学名师罗彦东、马克思主义学院班晓娜4位老师,分别做了题为《疫情期间的压力管理与心理健康》《艺术家的传奇:梵高之谜》《卓越教师是怎样练成的》《感悟百年成就,奋进伟大时代——来自宏观与微观的例证》专题讲座,千余名师生在线收看了讲座。
    董成文老师的讲座从学生在疫情封校期间普遍产生的心理问题入手,通过心理测评、小视频分享、放松训练等教学手段,帮助学生更好地直观感知自身压力、觉察行为反应模式,详细探讨了压力管理的有效策略:情绪识别与转换、认知重评、行为转移和寻求支持,有效促使学生更好地认识自己、理解他人,改善沟通,增强适应,化解困扰,提升能力,增进身心健康。孙晓昕老师的讲座以讲述艺术家的故事为主线,诠释了后印象派画家梵高的艺术创作特色,对其绘画风格成因和代表作品进行了赏析,并将梵高绘画的情感表现性与中国传统书画的抒情性进行比较,以梵高作品为切入点,诠释了东西方艺术精神的差异,有效促进学生提高审美鉴赏能力和树立文化自信。罗彦东老师的讲座从全国“最美教师”的感人事迹讲起,通过新时代教师的魅力和奋斗风采,让师范生树立起要当一名卓越教师的远大目标,坚定了专业成长的信心,报告分为“新时代教师的魅力和教师专业目标”“师范生打好坚实专业基础的四个建议和5项从师技能训练目标”两部分,通过分享高夯、张桂梅、魏书生等卓越教师的生动实例,给出了师范生适应未来教育教学发展需要应进行的5项训练:“三字一话”技能训练、教学设计能力实训、研究能力提升训练、写作能力训练和教师多角色提升训练。班晓娜老师的讲座,从宏观和微观角度带领学生感受国家人口总量、经济增长、人民生活等方面的变化,感悟百年成就、回忆百年征程。详细讲述了国家自2012年党的十八大以来,在经济增长、就业增加、精准扶贫、科技进步、教育发展、基础设施建设等方面取得的巨大成就,鼓励学生在“两个一百年”的历史交汇期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,牢记初心使命,贡献青春力量。
    近年来,学校立足“三全育人”工作格局,切实落实立德树人根本任务,在深化教育教学改革、促进新时代学校思想政治理论课改革创新、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的进程中,坚持把加强理想信念教育贯穿全过程,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程,把传承和弘扬中华优秀传统文化贯穿全过程。积极引导广大青年学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵与精神实质,树立与时代同向同行的远大志向和永远跟党走的理想信念,推进知识教育、价值引领和道德建设深度融合、无缝对接,鼓励学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断推动中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入教育教学、校园文化、社会实践,让当代大学生从中汲取精神滋养、信仰力量和历史智慧,不断提升文化育人效果。


上一篇:没有了
下一篇:云端教研空中助力 教学相长成效显著