关于开展辽宁师范大学自编(参编)教材使用审核工作的通知(辽师大教发[2021]63号)
发布时间:2021-12-17    发布者: 综合科     点击次数:

各教学单位:
    根据教育部《普通高等学校教材管理办法》和省教育厅相关文件,要求高校教材实行分级分类审核,坚持凡编必审、凡选必审;重视教材质量,突出教材特色。结合《辽宁师范大学教材选用与征订管理办法》,为提高教材选用质量,学校定于2022年1月组织专家对我校各教学单位申请使用的自编(参编)教材进行全面审查。具体事项通知如下:
    一、所有需要使用的自编(参编)教材(含实验教材)必须通过辽宁师范大学本科教材建设工作委员会审查,才能列入学校的教材选用计划。
    二、教材的选用要遵循以下原则:
    1.质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。
    2.适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。
    3.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。
    政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。
    三、教材编写人员应经所在单位党组织审核同意。编写人员应符合的条件详见《普通高等学校教材管理办法》(附件4)“第十四条”。
    四、学院教材工作领导小组要严把政治关、学术关,促进教材质量提升。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。
    五、教研室(系)或任课教师填写并向学院教材工作领导小组提交《辽宁师范大学自编(参编)教材使用申请表》。
    六、学院要将审核结果进行公示(不少于3个工作日),公示无异议后,将《辽宁师范大学自编(参编)教材使用申请表》、《汇总表》、《学院教材选用审核意见表》和自编教材样书于2021年12月24日前报教务处综合科教材办公室(黄河路校区北院操场西侧本科招生与就业处办公楼125室),汇总表电子版发送邮箱:jwc_bgs@lnnu.edu.cn,联系人:薛帅  电话:82159929。
    七、未按时提交申报材料的视为不选用自编教材。
    八、未经审核批准,任何教学单位和个人不得擅订购和向学生发售教材,一经发现,学校将依据相关规定给予严肃处理。
 

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:关于组织开展2021-2022学年第一学期普通高等学校大学生在线学习跨校修读学分申报工作的通知(辽师大教发[2021]57号)