关于开展2022年辽宁师范大学自编(参编)教材使用审核工作的通知(辽师大教发[2022]55号)
发布时间:2022-11-14    发布者: 教学信息化与综合管理科     点击次数:

各教学单位:
    根据教育部《普通高等学校教材管理办法》和省教育厅相关文件规定,结合《辽宁师范大学教材选用与征订管理办法》要求,为提高教材选用质量,学校定于2022年12月组织专家对我校各教学单位申请使用的自编(参编)教材进行全面审查。具体事项通知如下:
    一、学校教材实行分级分类审核制度,坚持凡编必审、凡选必审制度。所有新增计划使用的自编(参编)教材(含实验教材)均须报辽宁师范大学本科教材建设工作委员会审查,通过后方可列入学校的教材选用计划(2021年已经审核通过的教材,不用再次审核)。
    二、教材的选用要遵循以下原则
    1.质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。
    2.适宜教学。符合本校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。
    3.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。
    对政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。
    三、学院要高度重视教材质量,突出教材特色。教材工作领导小组要严把政治关、学术关,促进教材质量提升。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。
    四、教研室(系)或任课教师填写并向学院教材工作领导小组提交《辽宁师范大学自编(参编)教材使用申请表》。
    五、学院要将审核结果进行公示(不少于3个工作日),公示无异议后,将《辽宁师范大学自编(参编)教材使用申请表》、《汇总表》、《学院教材选用审核意见表》和自编教材样书于2022年11月18日前报教务处教学信息化与综合管理科(主楼106室),汇总表电子版发送邮箱:jwc_bgs@lnnu.edu.cn,联系人:薛帅  电话:82159929。
    六、未按时提交申报材料的视为无计划新增选用自编教材。
    七、未经审核批准,任何教学单位和个人不得擅自订购和向学生发售教材,一经发现,学校将依据相关规定给予严肃处理。

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:关于做好2022年度本科教学类成果统计和奖励工作的通知(辽师大教发[2022]54号)