关于开展本科课程教考分离试点工作的通知(辽师大教发[2021]38号)
发布时间:2021-06-04    发布者: 教研科     点击次数:

各学院:
    为深入贯彻落实全省普通高等学校本科教学改革推进高质量发展工作会议、《辽宁省教育厅关于推进普通高等学校教考分离工作的实施方案》精神,深入实施《辽宁师范大学关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施方案》(辽师大党发〔2020〕52号),学校决定在本学期本科生期末考试中开展教考分离试点工作,为下一步全面实施教考分离做好充分准备,相关事宜如下:
    一、工作原则
    各学院要结合学科专业实际,探索建立符合课程特点的教考分离方式,重点完善考试命题工作机制,以及考试命题标准、题库建设标准和阅卷、评分、考试分析等考试管理流程。
    二、实施范围
    本次期末考试每个学院从必修课考试科目中选取2门作教考分离试点。
    三、教考分离工作要求
    (一)确定命题形式
    根据课程内容特点和有关要求,可采取试题库生成试题、试题库组题、课程团队集体命题、校际联合命题等形式。
    (二)建立试点工作小组和专家团队
    1.教务处负责本次试点工作开展,学校本科教学指导委员会负责指导全校教考分离试点工作。
    2.各学院原则上应组建院长为组长、教学副院长为副组长的教考分离试点工作小组,负责试点工作具体组织实施;学院本科教学指导分委员会负责指导学院试点工作。
    (三)建设试题库
    1.本次试点工作无论采取哪种命题形式,均应进行试题库建设。校内自主命题的试点课程,应依据教学大纲提供3—5套内容不同,题型和格式相同、难易度和份量相当的试卷;校际联合命题应依据教学大纲提供3套内容不同,题型和格式相同、难易度和份量相当的试卷。各试卷间的重复率应小于10%,经过各学院本科教学指导分委员会审查合格后方能入试题(卷)库。凡入库的试题或试卷必须配有参考答案或评分标准,客观试题的答案应表述准确、全面、规范,主观性试题应给出评分要点或标准说明。
    2.命题应既能检查学生对本门课程所学的基本理论、基础知识、基本技能的理解和掌握情况,也应通过综合性、开放性、探究性的题目,检查学生独立思考、综合应用所学知识融会贯通的能力。根据不同学科专业和课程特点,综合性、开放性、探究性的题目可占卷面总分值的15%—40%,且题目要有难易程度区分。
    3.已建成的试题(卷)库计算机必须按照保密工作要求专机专用、专人管理,并建立严格的管理制度和使用登记制度,其他人员未经工作小组组长签批同意,一律不得查阅。
    4.实行教考分离试点的课程应统一教学进度、教学要求和考试标准。
    四、教考分离的实施
    1.任课教师在结课之前,应向学生公布考试形式、考试标准和范围,严禁以复习题的形式公开试题。
    2.校内自主命题的课程由学院指派专门人员负责抽题组卷,参加组卷的相关人员应做好保密工作,为保证试点工作顺利开展,试卷组好后应组织相关人员对试卷质量进行审核,审核好的试卷作为期末考试用卷。校际联合命题的课程应制定具体工作方案,确保试题质量。各学院应建立完善的考试保密制度,签定保密协议,防止试题泄露。
    3.体音美影视等术科的现场考试应采取考核小组集体打分的方式进行,授课教师不参与打分,必要时可邀请校外专家作为考核小组成员。
    4.考试结束,试卷要全部回收,严禁学生将试卷带出考场。监考教师认真填报考场情况记录表。
    5.试卷密封的情况下,采取集体评阅、交换作业、流水作业等方式进行阅卷。教师阅卷应按照参考答案、评分标准严格评阅,做到客观公正,给分准确,宽严适当,前后一致。
    6.教考分离课程的总评成绩原则上由学生平时成绩与期末考试成绩两部分组成,二者比例符合《辽宁师范大学本科生考试工作管理办法》的相关规定,不得随意更改。
    7.各学院要在本学期课程考核结束后做好本次试点工作总结,为教考分离工作的全面推进积累经验、奠定基础。
    五、保障措施
    1.加强组织领导。学校成立教考分离试点工作领导小组,组长由校长担任,副组长由主管教学副校长担任,小组成员包括:教务处处长、二级学院院长、校教学督导组组长。
    2.实施绩效考核。学校将教考分离试点工作纳入学院年度绩效考核的重要内容,对工作成效好的学院在教改立项等方面给予一定支持。
    3.材料要求。为保证教考分离试点工作有序推进,各学院应制定《教考分离试点工作实施方案》,6月10日之前将“方案”(含教考分离试点工作小组成员)报教研科备案;考试工作结束后,各学院需对试点工作进行总结,并于下学期开学第一周将教考分离试点工作总结报教研科。
    联络人:史慧 82159858


上一篇:关于2021届本科专业实习优秀实习生评选结果的通报(辽师大教发[2021]40号)
下一篇:2020-2021学年第二学期期末考试工作安排(辽师大教发[2021]37号)