关于做好2020届本科生毕业论文(设计)答辩工作的通知(辽师大教发[2020]25号)
发布时间:2020-05-03    发布者: 实践科     点击次数:

各学院: 
    根据《关于2020届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知》和《关于我校2020年春季学期疫情防控期间本科生实践教学工作安排的通知》要求,为确保2020届毕业生如期顺利毕业,现将2020届本科生毕业论文(设计)答辩工作相关事项通知如下:
    一、组织实施 
    全校本科毕业论文(设计)答辩工作可视毕业生返校情况进行,由各学院负责组织实施,教务处负责总体协调。对于答辩前已返校并完成隔离任务的学生,学院可采用线下答辩的方式组织实施,也可通过线上方式开展答辩工作;对于未返校或返校后未完成隔离任务的学生,需通过线上方式完成答辩。
    二、答辩形式 
    线上答辩要求采用网络视频答辩方式进行。网络视频答辩软件要求:软件功能稳定、操作简单易用、支持共享屏幕在线播放PPT、可在线共享文件等。对于不具备在线答辩条件的学生可采取答辩小组集体评阅论文,电话答辩形式进行。
    三、答辩准备 
    1.各学院于答辩前将答辩安排录入创新实践管理系统。答辩安排包括答辩小组组成人员名单、答辩学生分组名单、毕业论文(设计)题目、答辩时间、使用的线上平台等。 
    2.每位答辩委员和学生须提前熟悉线上平台的使用方法。各学院应指定专人对线上平台进行测试,同时要确认答辩委员熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。
    四、具体要求  
    1.答辩时间 
    本届毕业生答辩工作须于2020年5月16日-30日之间完成。
    2.答辩流程 
    线上答辩流程可参考如下步骤:
    (1)按照答辩时间,答辩秘书召集答辩小组成员、答辩人进入线上视频平台的答辩室,有限允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好会议记录和答辩记录;
    (2)答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩小组成员并主持会议; 
    (3)学生就毕业论文(设计)的研究内容、研究方案、研究成果等进行陈述和答辩;
    (4)答辩结束后,答辩小组单独进行评议,对学生毕业论文(设计)的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,就是否通过论文答辩进行表决,确定学生毕业论文(设计)答辩成绩;
    (5)答辩结束后两天内,由答辩秘书将答辩记录及答辩成绩录入管理系统。
    4.答辩要求和成绩评定 
    (1)在答辩过程中要确保视频答辩的效果,并做好答辩记录以及答辩图片采集;
    (2)答辩结束后,学生根据答辩小组意见再次认真修改毕业论文(设计),修改后的毕业论文(设计)经指导教师认可后,方可作为最终论文在本科毕业论文(设计)管理系统中提交; 
    (3)未通过毕业论文(设计)答辩的学生,在对原毕业论文(设计)修改补充后,可以申请二次答辩; 
    (4)本届本科毕业论文(设计)成绩需于6月3日前录入本科教务管理系统。
 


上一篇:没有了
下一篇:关于组织2019年立项的实验室开放和教师指导本科生科研训练项目结题的通知(辽师大教发[2020]24号)