关于做好本科非毕业年级学生2021-2022学年第二学期课程考核准备工作的通知(辽师大教发[2022]24号)
发布时间:2022-05-02    发布者: 教学运行与考试管理科     点击次数:

 
各学院:
   根据学校疫情防控工作要求和教学工作安排,为提前做好期末考试相关准备工作,现将有关事项通知如下。
   一、考试时间与实施
   1.具体考试时间待学校统一安排后,另行发布通知。
   2.公共课考核由教务处协助相关开课单位组织实施,专业课考核由各学院组织实施。
   二、考核方式与内容
  本学期期末课程考核采取线上形式开展。各学院要统筹考虑线上教学进程和学生学习情况,及时组织任课老师积极研究优化课程考核评价方式,科学设定课程考核内容。按照“一课一方案”的原则,由课程负责人(或任课教师)根据课程内容特点制定考核方案,经教研室主任同意、主管教学工作副院长批准后实施。
   1.加强学习过程考核。课程负责人(或任课教师)可根据课程特点和性质,采用多种形式(开卷笔试、闭卷笔试、口试、答辩等)、多种类型(创作设计、作品、研究性学习报告、实验报告、设计报告、调查报告、课程论文等)、多个阶段(课堂测试、作业测评、单元测试、期中考试等)开展过程性考核,要严格做好过程性考核记录。可根据当前疫情防控背景下的在线教学实际情况,在提前与选课学生做好沟通的基础上,科学调整过程考核成绩在总评成绩中所占比重,可以把过程考核总评成绩作为课程考核最终成绩。 
   2.改革期末考核方式方法。可借助超星、雨课堂等在线教学平台建立题库,进行在线考试,考前要进行测试,确保技术可靠。也可采取课程论文、课程设计、在线笔试(开卷)等考核方式,要求学生在规定时间内提交答卷。如采取在线答辩、口试考核方式,需以视频方式进行;如考核采取在线笔试(闭卷)方式,考核方案需经学院考试工作领导小组审核,报教务处批准。执行同一教学大纲的课程考核方式须一致。
   3.科学设定考核内容。严格依据教学大纲和教学目标设定考核内容,试题难易适度,题量适中。科学设置主、客观试题所占比例,通过案例分析、综合设计、理论联系实际论述题等考核学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。
   4.推进教考分离工作。根据省教育厅要求,本次考试需全面推进教考分离。学院要加强试卷(题)库建设,采取多种方式,大力推进专业必修考试课程全部实施教考分离。本次期末考试,原则上公共基础理论课全部实施教考分离,每个专业需新增至少三门专业必修考试课程实施教考分离。
   三、考核材料存档
  课程考核前,各学院要根据课程考试方式特点,做好考试材料存档准备工作。所有考试课程,均需留存考核过程资料。任课教师要留存与学生成绩有关的材料。不便以纸质形式存档的考核材料,可选择电子形式保存。在线笔试要保存参加考试学生的屏幕截图,在线口试要保存考试视频。
   四、有关要求  
   1.各学院考试工作领导小组要充分论证,及早部署落实,切实做好考试各项组织工作,做到“安排明晰、形式合理、时间准确、联系紧密、不漏一人”。请各学院于5月16日前将《2021-2022学年第二学期课程考核方式统计表》(附件)发至教务处教学运行与考试管理科邮箱jwk@lnnu.edu.cn
   2.学院要加强课程考核全过程监控管理,做到“公平公正、过程有记载、评分有依据、存档可查询”。要保证线上考核与线下考核实质等效,成绩评定科学合理,坚决杜绝“水考”;要高度重视试题安全保密工作;要严抓考风考纪,对考生进行诚信教育,组织学生签订线上考试诚信承诺书。
   3.学院要深入了解考生具体情况,提醒考生做好考前复习,尽力为不具备在线学习条件的学生提供帮助,寻找解决方案,避免出现学生因为学习条件不便而造成考核成绩差异的情况。
  4.各门课程确定考核方式后要在第一时间通知到应参加考试的所有学生。对于因网络、设备等问题参加线上考核有困难的学生,学院应做好具体的解决方案。确实无法参加线上考核的学生,可在教务管理系统中申请缓考,注明申请缓考原因。
   5.学校课程考核工作安排如因疫情防控情况变化、发现未尽事宜或以上事宜有所调整时,教务处将另行通知。
  教学运行与考试管理科联系人: 王志杰:82159070
 

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:关于评选2022届本科生校级优秀毕业论文(设计)的通知(辽师大教发[2022]23号)