关于做好2022年秋季学期教考分离工作的通知(辽师大教发[2022]43号)
发布时间:2022-09-23    发布者: 教学运行与考试管理科     点击次数:

各学院:
  为深入贯彻全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,全面落实《辽宁省教育厅关于推进普通高等学校教考分离工作实施方案》的相关部署,系统推进学校教考分离工作,现将本学期相关工作安排如下:
  一、教考分离实施范围
  本学期实施教考分离的课程原则上为各专业人才培养方案中明确考核方式为考试的所有课程,范围主要包括公共基础课程、教师教育平台教育基础理论与技能课程、各专业基础课程、主干课程等。
  二、试题(卷)库建设
  1.学校将通过逐年增加试卷套数、更新试题等方式,最终形成课程试题库。本学期实施教考分离的课程,应依据教学大纲提供3—5套试卷上传到教考分离试题(卷)系统,初步建成试卷库,基本实现系统抽取试卷功能。上传试卷的题型和格式应相同,难易度和份量应相当,试卷间的重复率应小于20%。
  2.各课程团队要及时修订课程教学大纲,并根据教学大纲做好考试大纲的编制工作。考试大纲要从课程目标出发,明确知识、能力和素质要求,制定难易适度、科学合理的考试标准。
  3.根据课程内容特点和有关要求,可采取试题库生成命题、课程团队集体命题、省内校际联合命题。命题应既能检查学生对本门课程所学的基本理论、基础知识、基本技能的理解和掌握情况,也应通过综合性、开放性、探究性的题目,考查学生独立思考、综合应用所学知识融会贯通的能力。
  4.试题(卷)须按系统规定的审查程序进行审查,合格后方能入题(卷)库。凡入库的试题或试卷必须配有参考答案或评分标准,客观试题的答案应表述准确、全面、规范,主观性试题应给出评分要点或标准说明。具体要求将在培训前发布试卷模板并进行说明。
  5.试题(卷)库须由专人负责保管,每学期考试时随机抽取试卷。凡参与试题(卷)库建设与管理工作的教师和工作人员,必须严格遵守试卷保密制度,任何人不得以任何形式泄露试卷内容。
  三、实施要求
  1.各学院成立教考分离工作领导小组,原则上由院长担任组长,教学副院长担任副组长,小组成员包括:教学单位本科教学分指导委员会委员、各专业负责人、骨干教师等。学院教考分离工作领导小组具体负责本教学单位教考分离工作;要根据学科专业特点,组织制定本单位教考分离工作细则;每学期开展至少三次教考分离研讨活动。
  2.各学院确定本学期开展教考分离课程,提交管理人员信息统计(附件1)、本学期教考分离课程命题信息统计表(附件2)等基础数据,于9月29日前报教务处教学运行与考试管理科,电子版发送至jwk@lnnu.edu.cn
  3.教务处将分批组织教学秘书、教师等相关工作人员开展教考分离平台使用操作培训,学院要做好培训组织工作。
  各学院要高度重视教考分离工作,切实做好宣传动员和监督管理,按时上报系统基础数据。教务处将安排专人做好平台对接和相关服务工作,培训等相关工作安排将另行通知。
  联系人:赵金辉  18940912416
 
 
 

附件下载

上一篇:没有了
下一篇:关于2022年“国家通用语言文字推广普及先进个人”遴选推荐结果的公示