关于2023届本科生毕业论文(设计)工作安排的通知(辽师大教发[2022]59号)
发布时间:2022-11-18    发布者: 教师教育与实践管理科     点击次数:

各学院:
    为做好2023届本科毕业论文(设计)工作,进一步强化和完善本科毕业论文(设计)的规范化要求与管理,切实提高本科毕业论文(设计)质量,学校制定了《2023届本科生毕业论文(设计)工作安排表》(详见附件1),现将有关事宜通知如下:
    一、组织安排
    1.各学院要成立毕业论文(设计)工作领导小组,由主管本科教学的副院长任组长,加强对本科毕业论文(设计)工作的组织领导。工作领导小组负责指导各专业落实好指导教师选派、选题、开题、指导、中期检查、评阅、答辩、成绩评定、档案存档等各个环节,严把质量关。
    2.各学院要做好宣传动员工作,使师生能够从思想上充分认识做好毕业论文(设计)工作的重要意义,明确工作职责和工作流程,同时确立严谨治学的品格,坚守学术诚信、完善学术人格,维护我校良好学风。
    二、工作要求
    1.选题
    选题要符合人才培养目标要求,达到综合训练的目的。严格“一人一题”的选题原则。师范专业毕业论文(设计)选题需结合师范专业认证要求,加大学科教学内容方面的选题比例,待选题工作结束后,学院需向学校提交学科教学方向的论文(设计)题目和专业占比数据。
    2.开题
    各学院要根据专业特点和实际情况做好毕业论文(设计)开题工作。开题工作具体形式由学院自主决定。
    3.中期检查
    各学院要增强质量意识,强调毕业论文(设计)工作的规范性、严肃性,师范专业要参照师范专业认证各项标准和要求执行。着重检查工作进度、写作体例的规范性和指导记录完整性等过程管理是否完备、中期检查表完成情况及工作中存在的问题和困难,并及时采取有效措施给予解决,确保毕业论文(设计)工作顺利进行。
    4.学术诚信
    根据《辽宁师范大学本科生毕业论文(设计)管理规定》(详见附件2),各学院要加强本科毕业论文(设计)学术诚信管理工作,按照学校毕业论文(设计)查重工作的总体要求,2023届本科毕业论文(设计)查重全覆盖,各学院要早宣传、早准备,避免学术不端行为的发生。
    请各学院严格按照《辽宁师范大学本科生毕业论文(设计)管理规定》开展毕业论文(设计)撰写、指导、评阅、考核、自评及管理工作。2023届本科毕业论文(设计)工作将继续使用“辽宁师范大学专业实践教学管理平台”实现标准化、流程化、规范化的全过程管理,请各学院做好组织管理工作。管理平台网址:https://jwc.lnnu.edu.cn/。操作流程见附件3。
    注:毕业论文(设计)相关材料及表格请在教务处主页 “辽宁师范大学专业实践教学管理平台”下载。

附件下载

上一篇:关于公布2022年度辽宁师范大学优秀本科教学团队、优秀本科基层教学组织遴选结果的通知(辽师大教发[2022]57号)
下一篇:关于2022年度教师教育中心专项课题立项结果的公示(辽师大教发[2022]56号)