辽宁师范大学2020年春季学期疫情防控期间本科生在线教学管理细则(辽师大教发[2020]6号)
发布时间:2020-02-24    发布者: 教研科     点击次数:

    为认真贯彻落实《辽宁师范大学2020年春季学期疫情防控期间本科生在线教学组织与管理工作安排》精神,规范在线教学过程管理,保证在线教学质量,营造良好的在线教学学习氛围,制定本细则。
    一、为保证教学秩序,避免课程冲突,防疫期间在线教学课程原则上应按课表时间段进行。
    二、任课教师应按照简便易行、方便学生、方便家庭的原则,因课制宜,选择不同的线上教学方式(包括直播、录播、慕课、在线研讨等方式)和支持线上教学的网络平台、工具软件(如“雨课堂”、超星“学习通”“腾讯课堂”等)。
    三、任课教师要紧紧围绕课程目标和教学大纲要求,结合线上教学特点,规划好教学内容和学时分配,科学制定教学进度、过程考核和成绩评定办法,并提前告知学生,努力做到标准不降、内容不减。
    四、任课教师要按照实用、适用的原则为学生提供并精选高质量的、充足的教学资源,包括优质在线课程、电子教材、参考文献资料、专业书籍等,使学生有书可读、有资料可查,并根据疫情、校情、学情对优质资源进行整合优化;做好网络教学资源内容审核,向学生推荐的教学资源必须保证政治安全、质量过关、免费开放。其中,课程资源优先推荐下列平台:
    1.教育部推荐的第一批和第二批“疫情防控期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台”(见附件)中的课程资源、“学习强国”平台慕课资源、辽宁省跨校修读学分平台等;
    2.学校“教师教育在线”平台上的课程资源(含我校教师自建课程资源);
    任课教师如需选用其他在线资源,要保证选用的教学资源无意识形态问题、无知识产权纠纷、无涉密或其他不宜网络公开传播的内容,并报学院在线教学工作领导小组通过。
    五、任课教师要充分认识在线教学的特点和优势,深入理解在线教学中教师角色和教育行为,更新教育教学理念,以学生学习效果为中心设计教学活动;将线上教学与辅导有机结合,以任务和问题为牵引,恰当布置学习任务、学习资料、学习任务、思考问题、讨论话题等,培养学生自主学习、终身学习的能力。
    六、在线教学正式开始之前,任课教师需做好如下准备工作:
    1.学习并熟练使用所选择的网络平台和工具软件,熟悉在线教学特点,准备好在线教学所需要的配套设备,并完成基础数据的导入。
    2.对学生做好培训,确保学生熟练使用网络平台和工具软件进行在线听课、提问、讨论、答题等教学活动。
    3.根据教学内容和在线教学特点做好教学设计,准备好适合在线教学的教学大纲、教学日历、教案、课件、作业、随堂小测试等各类教学文件;合理设计教学过程中学生的在线学习活动,保证教与学的效果。
    4.为学生提供本门课程的相关教材资源。教师可向部分出版社申请使用免费电子教材资源,无法提供电子教材的课程,教师可为学生提供讲义、参考文献资料、专业书籍、在线课程等相应资源供学生使用,待学生返校拿到教材后,教师可根据需要在恢复课堂教学时带领学生回顾教材内容。
    5.在线教学播放的课件、视频等要重点突出,字迹清晰,画面朴素精美,视觉效果好,确保无不合法、不恰当或容易产生歧义的信息。
    6.教师和学生均应选择安静、整洁、优雅,适宜在线教学的环境开展在线教学,保证教学质量和学习效果。
    7.任课教师应组织教学班级做好在线教学的测试,根据学生测试中反馈的意见,将在线教学调整到最佳状态。
    8.做好在线教学平台崩溃、网络中断等突发情况的教学预案,每位教师至少要准备一套应急在线教学方案,以备所需。
    七、任课教师应做好在线教学课堂组织,保证在线教学课堂秩序。
    1.每次在线教学课程开始前,教师须至少提前一天发布开课通知,提醒学生在线教学时间、课程内容、需准备的学习材料等,确保学生准时参加在线教学。
    2.教师应提前10-15分钟进入正式在线教学准备,调试好网络平台和设备运行状态,有效防止电脑和软件弹出不适宜的画面和声音;师生应互相检测视频、音频接收效果及网络稳定性等情况,确保在线教学效果。
    3.任课教师在每次正式上课前,须向学生强调在线教学课堂和政治纪律;要求学生主动加入课程学习平台/群,获取相关学习资料;上课期间在线学习课堂/群不讨论与课堂无关的事务,不发布与课程无关的信息。对违反相关规定的同学要及时制止、教育。
    4.任课老师在教学过程中必须规范自己的言行,恪守教师职业道德,严禁散布违反国家法律法规、师德师风的言论和信息。
    5.任课教师在课程教学过程中应注重保持良好的形象、适宜的授课语速和节奏、规范的教学语言;做好教师自身和学生情绪的把控,有意识地营造积极、适宜的师生互动;做好对学生的价值观和世界观的引导,更多关注国家、社会与人生;采用直播、录播方式的在线教学,教师站位(或坐姿)要相对固定,表情和肢体语言要适当。
    6.任课教师上课时应根据需要录制全部或部分课程,在线教学结束后及时上传学生学习群或所使用的在线平台,供因故没有参加在线学习的同学回看或学生复习时回看。PPT课件和视频应妥善保管好,作为在线教学过程管理资料。
    7.任课教师应适时查阅和统计学生参与情况,总体把握上课前、上课中、上课后的在线情况和学习情况,形成过程性学习和考核记录。
    8.学院在线教学工作小组应采取适当方式做好在线教学情况督导和在线课堂授课情况汇总工作。
    八、在线教学课后的管理
    1.任课教师在课后应与学生充分沟通交流,了解学生学习效果,加强跟踪辅导,解决学生的疑问,组织学生开展研讨。对确有困难未能参加直播教学的学生提供及时和必要的帮助。
    2.任课教师应通过完成作业、回答问题、互动发言、考查考试等在线课堂学生的学习情况,分析和掌握学生的学习状态,准确客观评价学生的学习效果,及时更新在线教学方式与内容,以更有针对性地指导、引导、促进学生学习。
    3.任课教师应不断总结在线教学经验,深入探讨研究在线教学模式的规律和特点,有效提升在线教学效果,形成可供借鉴和推广的教学案例。各学院应通过适当的教学检查,重点发掘在线教学过程中好的做法,并加以宣传推广,推动在线教学的顺利开展,积累、凝炼教学改革成果。
    九、提前做好学生返校后的课堂教学衔接准备
    在线教学既是应对疫情防控特殊时期的重要举措,更是深化教学改革的重要契机。开展在线教学不仅是一次教学方式的变革,更是一场学生学习方式的变革。学生返校后应继续推进线上线下相结合的教学方式,各学院应加强研究,根据不同学科、不同课程特点进行教学设计,制订深化教学改革方案,做好特殊时期在线教学与返校后课堂教学的衔接准备,巩固此轮教学改革成果,促进学生学习变革。
 


上一篇:关于疫情防控期间本科生教育见习工作安排的通知(辽师大教发[2020]9号)
下一篇:关于做好我校疫情防控期间本科生在线教学试运行工作的通知(辽师大教发[2020]5号)