关于进一步加强专业实习(分散实习)管理的意见(第630期)
发布时间:2011-06-02    发布者: 董钦科     点击次数:

    专业实习分为集中实习和分散实习两种方式。其中分散实习是指学生自行联系实习单位,经所在学院批准后,在实习单位和学院指导教师共同指导下进行实习的一种实习方式。
    为进一步加强分散实习的管理工作,提高专业实习质量,根据《辽宁师范大学专业实习管理规定》,特提出以下意见:
一、严格规范分散实习审批程序
    1.学生要在学院实习动员会前二周内,向学院提交《分散实习申请表》(附件1)和《实习单位的实习接收函》(附件2)。
    2.学院要严格审查《学生分散实习申请表》、《实习单位接收函》,并确认学生自行联系的实习单位是否具备完成专业实习教学大纲规定任务的条件。
    3.学院批准学生进行分散实习,要在《学生分散实习申请表》上签署意见,安排好学院实习指导教师,发放相关实习材料。
    4.学院要对分散实习学生信息进行汇总,填写《学生专业实习情况汇总表》(附件3),在实习开始前报教务处备案。
二、分散实习过程管理
    1.学院专业实习领导小组要加强对分散实习的检查和指导。
    2.学院指导教师要与实习单位保持联络,要定期联系或随访实习学生,并做好记录。在实习过程中,原则上学校实习指导教师每周要与学生或实习单位联系一次,包括了解实习单位及指导教师的情况,沟通了解学生实习情况,协助解决实习生实际困难等。实习过程管理的各个环节要在《专业实习指导教师手册》中做详细记录。实习结束前,学院实习指导教师要代表学校向实习单位表示感谢。
    3.分散实习学生必须按照本专业的实习大纲要求按时完成实习任务,严格执行《辽宁师范大学专业实习管理规定》、遵守实习单位各项规章制度;要注意保护自己的人身安全和财物安全。实习生每周要向学院指导教师汇报一次实习工作情况。
三、分散实习成绩考核要求
    依据《辽宁师范大学专业实习管理规定》对分散实习学生的实习成绩进行考核,并要求做到:
    1.学院要成立分散实习评议答辩小组,对参加分散实习学生组织小组评议答辩(答辩小组成员选择标准及考核标准由学院制定,教务处备案)。实习评议答辩小组根据实习生答辩情况给出“实习小组评议意见”。
    2.学院实习指导教师要结合分散实习学生在实习过程的表现,以及实习过程材料和结果材料的质量,对学生的实习情况做出评价。
    3.学院专业实习工作领导小组综合实习单位评价、实习评议小组评价意见以及学院实习指导教师评价,对分散实习学生的实习成绩进行最后评定。
四、本意见自公布之日起实施。
 
    附件1:学生分散实习申请表
    附件2:实习单位接收函
    附件3:学生专业实习情况汇总表
 

附件下载

上一篇:关于我校学生参加2011年全国大学生英语竞赛获奖情况的通报[2011]14号
下一篇:关于2008级师范生教育实习工作安排的通知(第627期)