师生相聚“云”课堂!书记、校长按下“开学第一课”启动键
发布时间:2020-03-03    发布者: 教务处     点击次数:

    为加强新冠肺炎疫情防控,减少疫情对正常教学的影响,切实贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”要求,按照辽宁省教育厅统一部署,经过精心筹备、周密组织,3月2日,我校新学期线上教学全面启动,广大教师与身处全国各地的学生们准时“线上相聚”。
    上午8点,校党委书记宫福清、校长李雪铭、副校长刘向军、丛茂国,相关部处同志在主楼301会议室远程在线观看了开学第一课本科在线教学情况。
    课前,宫福清书记进入丛修凡老师的《大学英语》全校本科生公共课在线课堂,代表学校向师生表达了诚挚的问候,随即宣布正式开课,按下学校“开学第一课”的启动键。课间,李雪铭校长在线与2019级英语A班的师生进行了互动,他向老师表达了由衷敬意、对学生送上了殷殷嘱托。他希望老师们要尽力上好每一堂在线课,希望同学们在特殊时期要怀揣家国情怀,提高对疫情防控的认识,不断涵育科学精神与人文精神,保护好自己,照顾好家人,安心居家学习,待春暖花开之时,辽师大等待大家归来!
    为了上好新学期第一课,外国语学院的丛老师做了充分的课前准备。为增强教学效果,他经过多次尝试选择了在线直播授课方式,并在授课过程中经常通过视频、语音与学生进行在线交流互动,缩小了无法与学生面对面交流而产生的距离感。为将课程思政潜移默化地渗透到教学中,丛老师提前将与本课程相关的视频材料,下载并分享至学习群供同学们自主学习,并结合本次抗疫之战所引发的家国思考与信念情怀,重新梳理知识点,设计教学内容,“如盐入味”地进行价值塑造,使学生得到心灵的启迪。
    随后校领导分别通过腾讯课堂、腾讯会议、超星学习通、雨课堂、微信群、QQ群等多种方式联通在线课堂,观摩了计算机与信息技术学院刘丹、物理与电子技术学院顾吉林、化学化工学院迟玉贤、政府管理学院李洪磊、历史文化旅游学院李春利和影视艺术学院薛实夫等老师多平台在线直播、慕课、录播、研讨互动等多种授课方式……开学第一课,首次尝试在线教学的老师们在前期精心准备、反复测试的基础上,顺利开启了特殊时期的新学期教学之旅。听课过程中,教务处处长石竹青向校领导详细介绍了教师在线教学准备、各类在线教学平台使用、学生到课以及教学质量保障等情况。
    通过观摩在线教学可以看出,为应对此次教学特殊任务,各教学单位高度重视,积极动员、组织和实施在线教学;广大教师积极投入、各显神通,踊跃参加在线教学的相关培训,积极做好线上开课的各项准备工作,将互联网作为在线教学的“主战场”;学生们带着激动与新奇开始了第一次在线教学体验,深切体会着老师们的倾力付出和用心良苦,热情高涨、求知若渴,听讲认真、互动积极。
    宫书记对学校新学期在线开学的顺利启动表示满意,对克服各自困难、按时保质完成各项本科教学任务的全校师生表示赞赏,对教学工作、学生工作、网络信息管理中心等部门的同志们为保障教学顺利进行所付出的辛苦努力表示感谢。在详细了解了新学期首日在线教学运行情况后,宫书记对学校本科在线教学工作提出了五点意见:一是要充分调动教师的积极性,深入挖掘课程思政元素,将立德树人贯彻到课堂教学的全过程、全方位、全员之中,要把在这场全民抗疫的大战和大考中迸发出来的报国勇气、战斗意志、奉献精神等思政教育元素融入到专业课教学中,寓价值观引导于知识传授之中。二是教师要掌握多种在线教学手段,不断积累在线教学经验,以适应不同的教学模式,更好地激发学生学习的积极性;同时利用这一契机,使学生进一步认识和理解未来终身学习和职后教育模式。三是要给予学生更多的关爱,特别是在这一特殊时期,要关怀每一位学生的思想状况和身心健康,将人文精神体现在教育教学的细节中。四是学校、学院和教师要特别关注不具备在线学习条件的学生,采取有效措施,确保“一人一策”,不让一个学生掉队,确保线上教学与返校后教学的无缝衔接。五是学生工作团队要和每一位学生经常沟通联系,时刻关心他们居家期间的生活和学习。最后,宫书记要求全校各单位要密切配合,多措并举,确保在线教学质量和课堂教学实质等效。
    开课第一天,共有505门次本科课程开展在线教学,388位老师全情投入,依托雨课堂、超星学习通、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、QQ直播、云班课等网络教学平台及教学工具准时“开课”,24976人次本科生穿越云端按时“到课”。本学期,学校共开设本科生课程2096门,除部分实践类和公共素质类课程外,其余1743门课程将开展在线教学,参与教师809人,覆盖全体本科生。
    自疫情发生以来,学校党委高度重视疫情防控期间本科教育教学工作,多次组织召开工作会议研究讨论在线教学工作方案。2月初,按照党中央的决策部署,根据教育部、辽宁省教育厅相关文件精神和工作要求,着手制定防疫期间教学工作方案和各类应对预案。自2月15日起,学校面向师生发布《辽宁师范大学2020年春季学期疫情防控期间本科生在线教学组织与管理工作安排》《辽宁师范大学2020年春季学期疫情防控期间在线教学管理细则》《关于做好我校疫情防控期间本科生在线教学试运行工作的通知》等7个文件;筹备搭建多种教学平台,组织千余名教师参加“雨课堂”“超星学习通”等信息化教学培训,推动各学院及时制定防疫期间本科在线教学工作方案,有序组织任课教师以学生学习效果为核心科学做好教学设计,全方位认真落实在线教学各项准备工作,并通过电话、微信群及QQ群等渠道全天候为老师答疑及帮助学生解决在线教学过程中遇到的各类问题,帮助任课教师做好在线教学预案,为特殊时期本科教学工作提供全面服务。在2月24—29日本科在线教学试运行期间,逐一摸排每一位教师的测试情况、学生在线教学的参与情况,与学院、教师共同落实好每一位因客观条件所限无法参加在线学习学生的解决方案,保证了正式在线教学的顺利开展。
    突如其来的疫情让在线教学成为同学们春季学期难忘的体验,停课不停学,你我共奋进,疫情暂时阻挡了师生返校的归途,却阻断不了知识传递的脚步。大规模在线教学对学校和师生是一次挑战,也是一次检验,不仅要快速提高新方法、新技术的运用能力,更要更新教育观念,做好思想上、角色上、心理上、教学设计上的转变。这场全校大规模的教学改革因特殊时期的疫情而开始,也必将成为推动学校不断深化教育教学改革,不断深化智慧教学的动力之源。在这个抗击疫情共克时艰的特殊春天里,服从指挥安心居家、凝神静气不忘学业是我们为国分忧的最好方式。让我们用信念担负使命,用行动诠释担当,静待花开日,共聚师大时。
 


上一篇:我校召开2020年春季学期本科教学工作视频会议
下一篇:不忘初心、牢记使命 第四届马克思主义理论知识竞赛成功举办