我校召开2020年春季学期本科教学工作视频会议
发布时间:2020-04-10    发布者: 教研科     点击次数:

 
    4月9日下午,为积极响应教育部、辽宁省教育厅疫情防控工作要求,结合在线教学工作实际,学校通过线上视频会议的方式召开本科教学工作会议。副校长刘向军,校教学督导组及各学院院长、教学副院长、教研室主任、教学秘书、教师代表和教务处科级以上干部等238人参加了会议,会议由教务处肖立莉主持,历时三小时。
    会上,教务处处长石竹青从周密部署稳运行、集思广益提质量、深入研究增效果三个方面,对我校开学以来的在线教学工作整体情况进行了总结。她谈到,学校在遵循教育部“停课不停教、停课不停学”总体原则下,出台《辽宁师范大学2020年春季学期疫情防控期间本科生在线教学组织与管理工作安排》等10余个工作文件;筹备搭建多种教学平台,组织千余名教师参加各类教学平台使用及教学能力提升培训,并提供不间断技术支持;全面摸排和测试在线教学问题,切实落实困难学生“一人一策”,保证“一个不能少,一个不掉队”;积极联系多家出版机构为我校师生提供电子教材;及时开展教师和学生教学效果跟踪调研,持续优化在线教学过程。通过充分准备和周密部署,本学期全校92%的本科生课程实现在线开课且运行平稳。随后石处长将前期学校扎实开展本科在线教学质量周报、教学研讨交流活动、督导在线听课,创新开展优秀教学案例和典型经验征集、依托“学习强国”平台开展师范生“云”教育见习、“云”本科毕业论文指导、师范生“三字一话”作品征集、“最美线上学习笔记”征集活动等情况一一进行了分享。最后,石处长指出,在线教育不仅是疫情之下的权宜之计,更是未来教育的变革趋势,希望广大教师在目前取得阶段收获的基础上,对学校加快推进信息化与教育教学的深度融合、打造“金课”进行更深入的尝试和探索,持续提升我校本科教学质量。
    生命科学学院那杰、音乐学院段妍、地理科学学院王耕和历史文化旅游学院李春利四位教师逐一跟大家分享了在线教学经验和心得体会。那杰老师围绕暖场破冰、团建活动、资源汇聚、聚焦设计、项目驱动、平台交互、体谅关怀和同向同行八个教学环节,生动介绍了其所授本科生课程《细胞生物学》“师生同心”的教学活动组织经验;段妍老师的《琵琶》课程通过组织学生进行“每日打卡”、参加微型练习和特色“云合奏”,积极引导学生通过文艺创作,以音乐人自己的方式,以艺抗疫,声援祖国;王耕老师从教学准备、教学设计、教学过程、教学评价、教学反思与改进五个方面,对其所讲授本科生课程《世界地理》的在线教学工作经验进行了全面讲解,介绍了“教育智能化+自适应学习、录播主要课程内容+有针对性直播在线讲解答疑”的创新在线教学方式;李春利老师从教学情境转换、教学模式选择和教学监督与考查三个方面,详尽阐述了《中国考古学通论》的教学组织过程,重点交流了老师和学生们积极面对信息传递、沟通、分享的新形势新变化,在解决新问题中收获成长,使线上教学与课堂教学实质等效。
 
 
 
    教育学院、心理学院和马克思主义学院主管教学副院长姚佳胜、孙岩和鲍雪松,分别代表学院做在线教学工作汇报。对于延期开学期间的在线教学准备及工作开展,各学院均能高度重视、精心组织,全情投入、扎实推进,多维交流、反思改进。教育学院自接到学校关于疫情期间开展线上教学通知以来,认真落实学校相关工作要求,创新开展“云”教研、并针对学生在线学习参与主动性、教师线上教学平台使用有效性和在线教学效果监控等问题,组织教师进行在线经验交流与分享;通过严格线上教学课程资源质量、课堂纪律、作业、考试和评价等要求,结合在线课堂巡查、评价、督促和指导,切实保证线上课堂与线下课堂教学质量实质等效。心理学院第一时间制定《心理学院疫情期间工作方案》,成立疫情期间本科教学专项工作小组。在认真做好各项日常工作的基础上,不忘一流学科、一流本科专业的使命和担当,学院教师主动作为、全心投入进行抗疫防疫,用实际行动诠释课程思政的真正内涵,在疫情期间不仅打造了高素质的教师队伍,提升了服务社会的能力,更激发了学生热爱祖国、敬畏生命、感恩师长、乐于奉献、热爱专业的热情,全院师生齐心合力共同构建了高质量、多形式、高内涵的空中大课堂。马克思主义学院充分抓住机遇,通过疫情防控期间思政课在线教学,扎实推进信息化教学和课程资源建设:结合疫情防控形势和课程内容,将抗“疫”元素融入思政课教学,不断优化教学设计;通过案例教学法、主题研讨法、交互式教学法等,开展与学生的线上互动,以理服人,以情育人,推进思政课线上教学方法创新;注重课程设计和问题设计,不断完善课程建设,进行混合式教学模式的深入探索。
 
 
 
    副校长刘向军在总结讲话中对广大教师和教学管理工作人员在前一阶段在线教学工作中付出的辛勤努力表示衷心感谢。他说到,今天的交流既是我校教师在线教学水平达到较高水平的标志,又是我校教师目前教学状态的真实展示,希望在此基础上,各位“主播”能够不断提高政治站位,坚持讲政治纪律、守政治规矩,严把教学内容安全关,再接再厉,实现线上线下课程有机融合,共建共享优质课程资源,力争把最好的教学水平和状态呈现给“云端”的学生和家长们,在提高教学质量的同时扩大我校的影响力和辐射作用!
 
    最后,刘向军副校长对本学期乃至本学年的教育教学工作做了进一步部署。一是紧迫性工作,即毕业生工作。要正确认识疫情防控形势,切实做好毕业年级学生毕业论文(设计)、毕业实习和学分认定等各项工作,确保毕业生资格审查工作一个不能少,一个不能错;二是重点性工作,即师范类专业认证和专业建设工作。要在总结和汲取去年我校两个专业高质量通过师范类专业认证的基础上,确保今年参加认证的地理科学、化学、心理学、生物科学4个专业顺利通过。同时,其他师范专业都要认真开展自评自建,为参加认证做好充分准备。就专业建设工作,刘校长强调指出,专业结构优化调整既是高等教育高质量内涵发展的总体要求,也是学校提升办学水平和人才培养质量的现实要求,是学校生存发展的大事。要通过调、废、改、转的动态调整,促进专业内涵建设,提高专业人才培养质量。相关学院应提早谋划,总结凝练各自专业特色,通过建设提高专业的社会认可度和服务学生的能力,并在深化改革方面,主动出击,适应变化,综合考量第一志愿报考率、学生专业满意度、学生就业率等方面因素,全面论证专业结构调整机制;三是常规性工作,即学校2020年本科教育会议筹备、新一轮本科人才培养方案修订、“双万专业”和“双万课程”统筹规划和建设、考试题库制度建设和全校综合素质课规范管理工作。刘校长强调,疫情防控特殊时期,各教学单位和管理部门需进一步加强沟通,遵循教育教学规律,化被动为主动,着眼于构建未来教育教学的新环境、新秩序、新形态,深入开展教育教学研究和实践,推动教育教学理念和教学改革创新,齐心协力共助我校教育教学工作全面健康发展。
 


上一篇:“战疫·爱国”优秀作品征集活动取得丰硕成果
下一篇:师生相聚“云”课堂!书记、校长按下“开学第一课”启动键