校领导“云端”听课 观摩指导在线教学
发布时间:2022-04-12    发布者: 教学建设与项目管理科     点击次数:

    4 月 11 日下午,校党委书记李雪铭、党委副书记李培山、副校长岳崇兴及相关部门负责人在主楼 301 会议室现场调度线上授课情况,并听取了马克思主义学院王晓翔老师的《马克思主义基本原理》线上课。校长苑晓杰、副校长刘向军、朱成利、丛茂国、罗文波通过腾讯会议分别观摩了该课程。
    在线教学工作开展以来,学校始终坚持一手抓筑牢防疫安全屏障,一手抓线上教学质量提升,坚持“两手抓、两手硬”,确保“两不误、两战赢”。本学期云端课堂,教师们各显神通,各有所长,综合利用多样化的在线教学平台和丰富的在线教学资源,为学生们奉上了一场场“课堂云盛宴”。在此期间,学校领导在不同时段通过多种方式多次深入云端课堂,全面了解师生在线教学开展情况,时刻关注在线教学质量提升效果。
    李雪铭通过本科生在线课堂观摩了授课教师发布的学习任务、课程视频、直播课件、课程知识点讲授、答疑互动等内容,在课间休息时间,与王晓翔老师进行了视频连线,关心线上教学情况并传递对师生的问候,对其教学态度、教学形式、教学效果给予了充分肯定,并提出指导性意见。李雪铭强调,高校思政课在大学生的成长过程中起着十分重要的作用,是我们大学的“第一课堂”,致力于帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。作为思政课教师,一方面要通过课堂与学生加强交流,在传授知识的过程中以情怀感召学生,春风化雨,与学生产生情感上的共鸣;另一方面要充分发挥思政课独特的优势,要把当前的伟大抗疫精神融入到思政课教学活动中,将抗疫斗争中涌现出的抗疫先进典型事迹与思政课有机结合,让课堂更加生动、更有温度。
    校领导深入课堂听课,充分了解教学一线情况,是学校多年不变的优良传统,更是坚持落实“以本为本”“四个回归”,推进本科教育教学改革和建设,提升本科教育教学质量的重要举措。面对疫情大考,经过两年多的探索实践,我校教师练就了可以顺利实现线上教学与线下课堂随时切换的技术技巧,有效依托超星一平三端、长江雨课堂、中国大学慕课、智慧树、U校园等教学平台拓展教学资源,灵活运用腾讯会议、腾讯课堂、QQ群课堂等互动平台进行直播授课,全情投身于课程资源的精心准备,音频、视频录制的精雕细琢,在线教学的反复模拟,课程思政的有机融入和对可能问题的提前预案,真正做到了在线教学从容不迫,教学效果“不打折”。学校在线教学实现了由“新鲜感”向“新常态”的转变,做到了“时时、处处、人人皆可学”。本科教学一线所有教师经受住了重重考验,在探索中勇于实践,在实践中动态创新,真正做到线上教学与线下教学在教学效果上的实质等效。


上一篇:没有了
下一篇:师生同心“云”相聚 线上教学“绘”新风