师生同心“云”相聚 线上教学“绘”新风
发布时间:2022-03-31    发布者: 教学建设与项目管理科     点击次数:

    根据辽宁省委省政府、省教育厅及属地疫情防控部门工作要求,结合疫情防控严峻形势和教学工作实际,3月15日起,学校本科教学工作全面转入线上进行。学校党委坚决贯彻落实全省高校疫情防控视频工作会议精神,统筹抓好教育事业高质量发展与常态化疫情防控。全校师生听党指挥、闻令而行、风雨同舟,用定力应对挑战、用平凡启航未来,以高质量教学应对高校疫情防控大考,共同迈出了“以己之力、助力抗疫”的坚实步伐。过去的两周,学校按正常教学计划应开设2059门本科生理论教学课程,实际开课率达100%,其中公共课389门、专业课1529门,教师线上授课4910人次、学生在线学习260974人次。
    一、积极响应,周密部署,扎实推进在线教学工作高效落实
    面对突如其来的疫情形势,学校专门召开本科教学工作会议,部署本科生在线教学相关工作,刘向军副校长主持会议,教务处、教育教学质量监控与评价中心、创新创业学院工作人员及各教学单位负责本科教学工作副院长、教学秘书参会。按照《辽宁师范大学2022年春季开学工作方案》要求,教务处及时发布《关于2022年春季学期教学工作安排的通知》,就开展在线教学做出明确安排;迅速整理制作《校园封闭管理期间本科生教学相关事务线上办理指南》,优化与学生紧密相关事务的线上办理流程;充分协同学堂在线、超星集团,通过3个微信群、1个咨询邮箱以及部分工作人员电话,全天候为广大师生提供实时在线技术支持和教学服务保障,及时解答教师在线教学中遇到的各种问题,助力在线教学顺利开展,确保教学秩序稳步运行,实现教师授课效果与学生学习效率与线下课堂实质等效。
 
    二、未雨绸缪,统筹规划,信息化教学环境搭建完备
    学校高度重视教育教学信息化建设,经过多年实践,建立完善在线教学保障体系,确定了“在线平台+在线指导”等多种在线教学模式,多部门通力合作,维护在线平台稳定运行。教务处通过对在线教学用户量的评估,科学确定在线教学的硬件及网络环境支撑条件,进行高标准配置,提升服务能力;在线授课前期,预先开展在线教学压力测试,及时解决在线教学平台和设备网络环境可能遇到的问题。联动信息化办公室紧急协调运营商临时扩容互联网出口带宽,有针对性地解决师生提出的网络环境问题,为在校师生线上教学等活动提供可靠网络保障;积极引导师生科学绿色文明上网,确保线上教学顺利高效开展。
    疫情只是困难,不是阻碍。线上教学,变化的只有学习场所,不变的是坚定初心。全校任课教师依托超星一平三端、长江雨课堂、中国大学慕课、智慧树、U校园等教学平台提前做好教学资源发布,采用腾讯会议、腾讯课堂、QQ群课堂等互动平台进行直播授课,实验、实践类课程通过虚拟仿真平台、线上教学平台视频教学、在线互动等多种方式有序开展。
    三、坚持立德树人,坚定战疫信心,落实育人责任
线上线下,随时切换,师大教师从容应对,无缝衔接。疫情以来,学校始终秉持“课堂就是一线”的教学理念,坚持“科学研判,超前布局;协同联动,主动作为;平战结合,创新求变”,实现了在线教学由“新鲜感”向“新常态”的转变,做到了“时时、处处、人人皆可学”。本科教学一线所有教师经受住了重重考验,在探索中实践,在实践中创新。
    四、践行责任担当,善用信息技术,坚守云端课堂
    疫情为师生带来了诸多问题与困难,但线上课程、云端课堂也开启了师生们对教与学形态的新思考与不断革新,教师们倾心打造着精彩课堂,师生云端互动不断升温。线上线下随时切换的本科教学新风尚下,老师们更加投入,备课和答疑时间翻倍增加,随时“秒回”同学们的各类问题,妙招绝活层出不穷;同学们把对传统课堂的想念、师生切磋的期待,转化为更大的学习热情和更强的奋进力量。
    五、勇担学习使命,传承师大精神,用奋斗标注青春
    不想以“我们”开头,因为我们此时被疫情阻隔,如繁星散落滨城四周。又想以“我们”开头,因为全体本科生在线上学习生活中,和衷共济,风雨同舟。在课程“主播”的带领下,师大学子秉承“厚德博学 为人师表”的校训,恪守“朴实 务实 求实”的校风,践行“勤学 乐学 博学”的学风,有条不紊地开展线上学习生活。
    六、精准教学管理大数据,见证本科教学新基建稳步向前
    为全面、客观地了解和掌握疫情期间课堂教学动态,倾听师生对教学工作的意见,及时解决教学工作中存在的问题,进一步加强线上教学质量监管,不断提高教师教学水平和教学质量,我校实时对教师在线教学平台使用、线上授课准备、教学设计、教学管理、师生互动、教师答疑、课后作业布置及完成度等情况进行全过程监管,并及时将监管意见向各院系反馈,帮助教师持续改进,提高教学效果。
    本学期在线教学开展以来,学堂在线一体化平台(长江雨课堂)我校覆盖用户数量7837人,其中教师367人,学生7470人,教学班89个;教师通过平台发布教学活动610次,其中课堂活动占比最高,接近60%,其余为教师积极利用平台发布测试题、预习课件及慕课视频等教学活动;产生学生互动29619次,其中习题互动达到6416次,即教师在课堂授课过程中,通过在线发题和限时作答,实时了解学生学习状况,确保学生紧跟教师授课思路,教学进度高效同步。
    超星集团一体化平台(学习通)覆盖我校用户数量8202人,其中教师254人,学生7948人,活跃课程数186门;通过平台,共计开展课堂活动数60050个,教学活动类型主要为创建章节、设置任务点、课上讨论、提交与批改作业、在线测验和签到;教学过程上传、沉淀了大量教学资源,截止目前,平台已有包含图片、文档、PPT课件、音频、视频等在内的32878个教学资源,其中图片17253个、文档3471个、PPT课件2263个,音频5888个、视频4003个。
    疫情是对全校各项工作运转水平的深刻检验,更是对教学管理体系的一次大考。疫情常态化的今天,线上教学不再是简单的传递,而是要求广大教师随时转换教学模式,能够熟练在线上、线下、融合式教学中无缝衔接与转换,这对每一位教师而言,都是新的课题与挑战。课堂弹幕、课堂投稿、课堂提问、多屏互动、实时连麦……多元手段交互使用,信息技术与教育教学深度融合,学校本科教学紧紧抓住数字教育发展的战略期,有效实现了让数字化不断为教育赋能,提质增效。而如何以高水平的教育信息化引领教育现代化仍需我们思考并不断探索前行。

 
 


上一篇:没有了
下一篇:我校召开2022年全国硕士研究生招生考试工作会