辽宁师范大学国家语言文字推广基地“童语同音”计划新疆师资培训顺利开班
发布时间:2022-07-26    发布者: 教师教育与实践管理科     点击次数:

    7月25日上午,由教育部语言文字应用管理司主办、辽宁师范大学国家语言文字推广基地承办、阿勒泰地区吉木乃县教育局和塔城地区额敏县教科局协办的2022年“童语同音”计划新疆师资培训项目举行了隆重的开班仪式。开班仪式分别在吉木乃县高级中学校礼堂和额敏县第三小学礼堂同时举行。
    辽宁师范大学文学院院长洪飏教授、辽宁师范大学国家语言文字推广基地培训中心副主任薛猛副教授、文学院朱添博士、闫斯文博士、崔焱博士、赵浩含博士,吉木乃县人民政府赵琪副县长、吉木乃县教育局瓦特汗局长、吉木乃县教育局王大恒副局长以及阿勒泰地区参训学员等近130人参加了阿勒泰地区的开班仪式,开班仪式由吉木乃县教育局王大恒副局长主持。
    辽宁师范大学文学院副院长王虎教授、文学院汉语国际教育系系主任赵建军副教授、文学院徐立平博士、刘兴忠博士、刘璐博士、满丹博士,辽宁省教育厅义务处岳丹丹老师、塔城地区教育局史文庆副局长、塔城地区教育局黄开成副局长、额敏县人民政府卡乌力江·卡斯木副县长、额敏县教科局曾琳局长以及额敏县参训学员等近120人参加了塔城地区的开班仪式,开班仪式由额敏县教科局曾琳局长主持。
   
    会上,副校长刘向军教授代表辽宁师范大学国家语言文字推广基地进行了云端致辞。刘校长对此次面向新疆阿勒泰和塔城两个地区的“童语同音”培训活动高度重视,同时也深感我校作为辽宁省仅此一家的国家语言文字推广基地的使命艰巨、责任重大,并提出了三点希望:希望参加培训的教师和学员们能够提高政治站位,高度重视国家语言文字工作;希望各位老师、助教和学员们在培训中认真思考,优化方法,解决学前教育国家语言文字教育与发展的实际问题,提升语言技能和水平;希望培训团队能够通过培训发挥出辽宁师范大学国家语言文字推广基地的人才优势、平台优势、专业优势、经验优势,保质保量完成国家交给我们的任务。
    随后,吉木乃县人民政府赵琪副县长和额敏县卡乌力江·卡斯木副县长,分别表达了对辽宁师范大学国家语言文字推广基地培训团队的热烈欢迎,以及对此次培训的高度重视;重申了国家通用语言文字在少数民族地区、在教师教育教学中的重要意义,并对参训学员提出了要求与希望。
    培训教师代表薛猛副教授和赵建军副教授分别详细解读了“童语同音”计划项目的实施方案以及培训目标:本次培训采用线上与线下相结合的方式,有层次、有目的逐步落实“认知理解”“文化传承”“语音训练”三方面主要任务。特别强调了本次培训的考核方式,希望通过本次“童语同音”计划师资培训项目,参训学员能学有所获,阿勒泰和塔城地区的学前教育更上一层楼。
    会议最后,吉木乃县参训教师代表叶尔那提和额敏县参训教师代表小红分别发言。他们认为培训是带给学员提升语言文字能力的最好的福利,并承诺一定会珍惜此次宝贵的学习机会,严格遵守培训纪律,以饱满的热情和认真的态度,积极参与培训学习,在合作交流中相互帮助,实现共同提高,做到学有所思、学有所为。
   
 


上一篇:我校举行赤峰市高中国家统编教材教师和教研员培训开班仪式
下一篇:校领导深入“云端”课堂开展在线听课