校领导深入“云端”课堂开展在线听课
发布时间:2022-08-22    发布者: 教学建设与项目管理科     点击次数:

    8月22日,学校2022年秋季学期开学第一天,453门次课程以“云端”方式登陆上线,新学期教学工作全面启动。校党委书记李雪铭,校领导李培山、刘向军、朱成利、岳崇兴、肖继光、丛茂国及相关部处负责同志,在主楼301会议室远程观看了师生实时在线教学情况。
   
    校领导通过雨课堂、超星学习通、腾讯会议等多种方式联通12位教师的“云端”课堂——马克思主义学院李玉珂、刘晨晔,国际商学院刘雅梅,生命科学学院宫正,文学院赵越,数学学院王泓娜,音乐学院申咏梅,化学化工学院刘翠8位老师的本科生课堂,物理与电子技术学院李梦轲、历史文化旅游学院孙建权、数学学院马俊驰、政府管理学院暴景升4位老师的研究生课堂,观看了授课教师发布的学习任务、课程视频、直播课件、课程知识点讲授、答疑互动等内容,并与师生代表进行了视频连线,送去学校的关心与问候,倾听师生新学期在线教学感受。听课期间,教务处与研究生院负责同志从在线教学运行、课程平台选用、信息化培训等方面,汇报了学校目前教学信息化建设的整体情况。
    李雪铭书记进入李玉珂老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、刘雅梅老师的《英汉口译》本科生在线课堂,代表学校向师生表达了新学期的问候,详细询问了线上教学课程安排、学生在线学习情况、线上教学感受。李书记对两位老师扎实广博的理论修养、深入浅出的学理分析、生动鲜活的教学案例和学生们饱满的精神状态给予了充分肯定,并与李老师就如何上好思政课进行了交流。李书记谈到,马克思主义是人类社会认识世界、改造世界的强大思想武器,是中国共产党立党兴党强党、救国富国强国的科学理论指南,思政课程不仅是宣传马克思主义的主阵地,更是引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观的关键课程。思政课程要不断深化教学改革、创新教学方法、丰富教学手段,要将理论与实例相结合,努力做到与时代接轨、与生活接轨、与实践接轨,真正贴近学生的实际生活和思想需求,使学生“学马、言马、信马、爱马”,成为学生终身受益的课程。
    刘向军副校长进入宫正老师的《微生物学》、刘晨晔老师的《科学社会主义理论与实践》本科生在线课堂,与师生进行了互动交流。刘校长对宫老师在课程思政建设案例选用、课程思政元素挖掘和课程思政元素与专业知识有机结合方面的教学设计和教学实施,给予了充分肯定。并希望广大教师在传授知识的过程中,都能自觉开展好“课程思政”,真正实现让“课程思政”润物细无声。随后,刘校长对刘晨晔老师多年坚持为本科生上课的教学情怀表示肯定,他谈到,教授为本科生上课是学校教育教学工作的一项基本制度,也是提高学校教育教学水平和人才培养质量的重要举措。
    新学期校领导深入课堂听课,充分了解教学一线情况,是辽师大多年不变的优良传统,对于学校坚持落实“以本为本”“四个回归”,提升教育教学质量,具有重要意义。在灵活运用腾讯会议、腾讯课堂、QQ群课堂等互动平台进行直播授课的基础上,在确保教学效果实现实质等效的前提下,伴随学校长江雨课堂、超星一平三端教学平台的本地化部署和国家智慧教育公共服务平台等资源的搭建,学校教师不断在信息化教学平台和资源的使用上探微探深。开学第一天,学校教学秩序良好,各项工作有序、平稳运行。


上一篇:没有了
下一篇:我校举行赤峰市高中国家统编教材教师和教研员培训开班仪式