学校举办“课程思政”名师经验分享会
发布时间:2021-11-07    发布者: 教研科     点击次数:

    11月5日下午,学校举办 “2021年‘本科教学质量月’系列活动之名师经验分享会”,清华大学教务处副处长,课程思政教学研究中心副主任,马克思主义学院博士生导师,“全国高校思想政治理论课教学标兵”、北京市高校首批思政课特级教师,第四届全国高校青年教师教学竞赛思政课专项组一等奖、第九届和第十届北京市高校青年教师教学基本功大赛一等奖获得者——李蕉博士,受邀为我校教师作《“入微”与“入味”——全面推进课程思政建设的机制探索》专题报告。本次活动通过线上举行,各学院教学副院长、相关教师、教务处部分工作人员200余人在线收听了报告。报告由教务处处长石竹青主持。
                                                                     
    报告聚焦课程思政建设的政策背景、举措实施、育人效果三个方面,从学校、部处、院系和教师四个层面出发,围绕“凝聚共识践行‘三位一体’教育理念、创新机制打造系统联动三全育人体系、优化课程持续提升思政课程与课程思政质量和分类指导增强教师课程思政能力”四个方面,详细介绍了如何将课程思政与课程教学的价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”教育理念高度契合,如何将课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面和课堂授课、教学研讨、实验实践、作业论文各环节的经验做法,并通过丰富的教学案例,分享了巧妙运用同行锦囊、学科史小视频和教学档案袋等提升育人效果的心得体会。
    石竹青处长对李蕉博士的精彩分享表示由衷感谢,并谈到,推进课程思政建设是新时代加强和改进高校思想政治工作的客观要求,是全面提升高校人才培养质量的重要举措,是完善三全育人格局的现实需要。一线教师在教学过程中要更加注重知识基础上的价值引领,全面推进“课程思政”教育教学改革,着力把中国特色社会主义核心价值观融入教育教学全过程,将思想政治之“盐”溶入学校教育之“汤”,承担育人职责,提升育人成效。
                                                                 
    李蕉博士的报告语言精炼、逻辑清晰,给参会老师留下了深刻的印象,与会教师纷纷表示受益匪浅,接下来会在自己的教学过程中不断探索和创新,力争在教学改革中取得新进展、在教书育人上取得新成就。
    近年来,学校始终把课堂教学作为提升人才培养质量的关键环节予以高度重视,通过邀请校内外教学名师举办课堂教学改革交流研讨活动,不断为我校教师课程思政教育教学实践提供可借鉴的工作思路与方法,有效促进了专业课程与综合素质课育人效果的提升。今后,学校将进一步加大“课程思政”推进力度,把“课程思政”建设作为一流本科课程建设的重点工作积极推进,挖掘一批精品课程和案例,并充分发挥其示范、辐射效应,确保课程思政建设见功见效。
 


上一篇:没有了
下一篇:校领导深入云端课堂 巡课指导教学运行