本科教学工作线上聚力云端共飨
发布时间:2021-11-17    发布者: 教研科     点击次数:

    11月8日以来,为积极贯彻教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神和辽宁省新冠肺炎疫情防控总指挥部工作要求,严格落实《辽宁师范大学关于加强校园疫情防控工作的通知》工作安排,学校本科在线教学工作全面启动。
    千锤百炼,教学联动一盘棋。线上教学前夜,教学管理相关部门迅速集结力量,协同联动、各尽其责,搭建网络沟通桥梁,全力做好课程资源服务、技术培训服务、平台支持服务和后勤保障服务,全面整合、调动、共享优质资源;教学单位迅速开展线上教学组织和指导,充分发挥专业优势,有效组织、狠抓落实,确保疫情期间线上教学有序开展、充满活力;基层教研组织聚力线上研讨,开展集体备课,科学拟定教学计划,以周为单位,明确周课时,合理安排课程,细心打磨、设计教学内容,布置学习任务,统一组织实施,精心制作各类课件、微课,迅速推出系列线上教学资源。
    广大教师面对新任务、新挑战,攻坚克难,充分发挥主观能动性,在认真总结以往在线教学经验的基础上,不断升级教学装备,大胆尝试新型智慧教学工具,优化创新线上课程交互模式,用心提供硬核服务和柔性关怀,实现“让学生疑不过夜,让授课精益求精”,全部本科课程线上教学有序高质开展。
    千方百计,教学过程一根线。教学过程中,教师以学生专业成长和学习实效为核心目标,着力开展课程思政、教学模式与方法、过程管理与评价等方面改革与研究,注重学生专业思维培养、专业方法训练和核心价值观塑造,注重在线教学过程实时互动,摸索构建畅通直播教学、录播授课、课前任务发布、课后作业批改、过程性评价和交流答疑各教学环节的立体在线教学闭环,收放有序,教学相长。
    全体学生紧跟在线教学节奏,自觉通过网络课程、云端课堂等方式进行在线学习,主动完成学习资料搜集、教学音视频查看、在线作业提交等任务,积极参与课堂互动,自主学习能力不断提升,用行动彰显师大学子勤学、乐学、博学的精神风貌。
    面对突发疫情,学校本科在线教学工作平稳有序开展,充分展现了我校教育信息化水平和广大师生不畏艰难、团结一心、勇往直前的奋斗精神。学校将继续以此次大规模在线教学开展为契机,深度加强信息化条件和环境建设,提高教师信息化教学能力,探索建立适应我校师生的未来智慧教育新模态,进一步推动教育教学模式改革创新,为全面提高人才培养质量奠定基础。

 
 
 
 
 
 


上一篇:校领导深入云端课堂 巡课指导教学运行
下一篇:我校获批1项教育部首批新文科研究与改革实践项目